今日の給食 10月24日(木)
2024年10月24日 12時58分ゆかりご飯 牛乳 さば天 五目うどん えごま和え
今日はイチオシ若桜メシ!「さば天うどん」は、若桜町で昔から食べられている料理です。海から遠い若桜町では、流通が発達していなかった頃から塩漬けにして日持ちをよくした「塩さば」が親しまれてきました。そしてその塩さばを天ぷらにして、うどんに乗せた料理が家庭やお店で食べられてきたそうです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ゆかりご飯 牛乳 さば天 五目うどん えごま和え
今日はイチオシ若桜メシ!「さば天うどん」は、若桜町で昔から食べられている料理です。海から遠い若桜町では、流通が発達していなかった頃から塩漬けにして日持ちをよくした「塩さば」が親しまれてきました。そしてその塩さばを天ぷらにして、うどんに乗せた料理が家庭やお店で食べられてきたそうです。
ご飯 牛乳 えごまハンバーグ コンソメスープ ポテトサラダ
今日のハンバーグには、えごまの油をしぼった後に残った部分を混ぜこんでいます。えごまの栄養や食感も残っているこの部分を活用できないかと考え、ハンバーグに混ぜこんでみました。地元の食材をまるごとおいしくいただきましょう。
ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ 豚汁 ひじきの炒り煮
みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえることもできます。
麦ご飯 牛乳 豚キムチ コーン卵スープ 大学いも
「大学いも」の料理名は、大学生が好んで食べていた、大学生が作って売っていたなど様々な由来があるそうです。さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、風邪などの病気を予防するビタミンCが多く含まれます。おいしく食べて体の調子を整えましょう。
ご飯 牛乳 から揚げ シチュー ジャーマンポテト スイートポテト
今日は7年生のおすすめ献立で、テーマは「秋のイモづくし」です。秋の味覚といえばイモ!!旬のイモには栄養がたっぷり含まれているように、このメニューには7年生の給食への熱い思いがたっぷり含まれています。