今日の給食 3月4日(火)
2025年3月4日 13時17分きなこ揚げパン 牛乳 さわらの香草焼き ABCスープ チリコンカン
チリコンカンはひき肉とたまねぎ、トマト、豆などを煮込んだ、メキシコ風のアメリカ料理です。赤インゲン豆を使うことが多いですが、給食では日本でよく食べられる大豆を使ってアレンジしています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
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きなこ揚げパン 牛乳 さわらの香草焼き ABCスープ チリコンカン
チリコンカンはひき肉とたまねぎ、トマト、豆などを煮込んだ、メキシコ風のアメリカ料理です。赤インゲン豆を使うことが多いですが、給食では日本でよく食べられる大豆を使ってアレンジしています。
ちらし寿司 牛乳 鶏そぼろ 手まりふのすまし汁 千草和え おいり
3月3日は「桃の節句」「ひな祭り」です。おひなさまにひしもちや白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いします。「おいり」は鳥取県で桃の節句に食べられている郷土菓子です。炒ったお米に水あめをからめて、俵 型にまとめて作られます。
ご飯 牛乳 Bigから揚げ 茎わかめスープ チャプチェ
「チャプチェ」は春雨と肉、野菜などを炒めて合わせた韓国の料理です。春雨が長い食べ物であることから、いいことが長く続くことを願って、韓国ではお正月や誕生日、結婚式などのお祝いの席でふるまわれることが多いそうです。
ご飯 牛乳 さばの煮付け じゃぶ 三色和え
「じゃぶ」は鳥取県に伝わる郷土料理のひとつです。じゃぶじゃぶと汁を多めにして作った煮物のことで、季節の野菜やいも類、きのこなどを使って作られます。今のように肉や魚が簡単に手に入らない頃、家で飼っていたにわとりや、川魚を入れて作っていたそうで、行事の時のごちそうとしても食べられていたそうです。
つくしんぼウインナーのピラフ 牛乳 鹿肉のブラウンシチュー ボイルブロッコリー 豆乳プリン
今日はイチオシ若桜メシです!手作りハム工房つくしんぼのウインナーを入れたピラフと、29工房の鹿肉を使ったシチューに、デザートは味工房の豆乳でプリンを作り、若桜観光の夏いちごジャムのソースをかけました。今月も若桜町のおいしい食材を使った給食を味わいましょう。