給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  12月献立           イチオシ若桜メシ 12月         食育だより(小中別)12月

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今日の給食

今日の給食 12月8日(月)

2025年12月8日 13時02分

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 白ねぎ豚汁 ひじきの炒り煮

12月8日

周りを海に囲まれた日本では、ひじきやわかめ、のりなどの海藻類が昔から食べられてきました。海藻類には、おなかの調子を整える食物 繊維や、高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれます。今日は8の付く日なのでかみかみ献立にしています。ひじきの煮付けで海藻をよくかんで、味わって食べてくださいね。

今日の給食 12月5日(金)

2025年12月5日 13時22分

ご飯 牛乳 揚げ豆腐の肉みそがけ みぞれ汁 いりどり

12月5日

鳥取県に伝わる言い伝えで、「12月8日に豆腐を食べると、1年間についたうそが全部帳消しになる」というものがあります。もともとは商売をする人が、商売をするためについたうそを反省して、豆腐汁を食べていたと言われています。今日は今年1年を振り返りながら、揚げ豆腐の肉みそがけを食べてみてくださいね。

今日の給食 12月4日(木)

2025年12月4日 13時19分

黒糖パン 牛乳 さといものガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ

12月4日

ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。

今日の給食 12月3日(水)

2025年12月3日 14時06分

ご飯 牛乳 チキン南蛮 ざぶ汁 まだか漬け

12月3日

日本全国イッテQ 食、今日は宮崎県の料理です。郷土料理の「ざぶ汁」は根菜類を「ざぶざぶと煮る」ことからそう呼ばれるようになりました。「まだか漬け」は宮崎県の伝統的な漬物で、切干大根を使うのが特徴です。そのおいしさから漬け込み中に待ちきれず「まだかぁ?」と言ったことから名づけられたそうです。

今日の給食 12月2日(火)

2025年12月2日 13時04分

ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め かまぼこのすまし汁 高野豆腐の卵とじ

12月2日

白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。