今日の給食 7月10日(木)
2025年7月10日 13時57分バーガーパン 牛乳 枝豆入りハンバーグ 夏野菜スープ りっちゃんサラダ パインゼリー
今日は、5月に行われた8年生の職場体験学習で、給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。野菜を残さず食べて「元気」になって欲しいという思いから、人気のあるハンバーグやスープに旬の夏野菜を入れてくれました。旬の食材を取り入れ、栄養や食べる人の好みも考えられた、すばらしい献立ですね!
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
バーガーパン 牛乳 枝豆入りハンバーグ 夏野菜スープ りっちゃんサラダ パインゼリー
今日は、5月に行われた8年生の職場体験学習で、給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。野菜を残さず食べて「元気」になって欲しいという思いから、人気のあるハンバーグやスープに旬の夏野菜を入れてくれました。旬の食材を取り入れ、栄養や食べる人の好みも考えられた、すばらしい献立ですね!
ご飯 牛乳 トンテキ 盆汁 伊勢風うどん
日本全国イッテQ食、今月は三重県の給食です。三重県四日市市の名物料理である「四日市トンテキ」は、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで炒めたスタミナ満点な料理です。盆汁は三重県の郷土料理で、お盆の時期に食べる夏野菜中心の具だくさんのみそ汁です。
麦ご飯 牛乳 くきわかめカツ じゃがいものみそ汁 キャベツの青じそ和え
青じそは、夏が旬の野菜で、さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。しその香りの成分には、食欲を出したり、食べ物をくさりにくくしたりする効果があり、夏にぴったりの食材です。今日の青じそ和えは、しその香りを感じながら食べてみてくださいね。
星空舞とうもろこしご飯 牛乳 星のコロッケ 七夕そうめん汁 五色和え
7月7日の七夕は、天の川で「ひこぼし」と「おりひめ」が年に一度だけ会うとされる日で、五色の短冊に歌や字を書いて、書道や裁縫の上達を願うという、中国の行事が始まりだといわれています。今日は七夕の行事食「そうめん」や、色とりどりの短冊をイメージした和え物を給食に取り入れました。
星空舞ご飯 牛乳 マーボーじゃがいも わかめスープ ピーマンのナムル
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、ごつごつした見た目の「男爵」と、つるっとした見た目の「メークイン」が有名です。給食ではたくさんの量を調理するので、皮がむきやすく、煮くずれしにくい「メークイン」を使っています。今日は若桜町産のじゃがいもを使った「マーボーじゃがいも」を食べてくださいね。