今日の給食 11月13日(木)
2025年11月13日 12時55分ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソース コンソメスープ ビーンズサラダ
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日はサラダで大豆をたっぷり食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
11月献立 イチオシ若桜メシ 11月 食育だより 11月
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ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソース コンソメスープ ビーンズサラダ
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日はサラダで大豆をたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 豆腐のみそ汁 大根のべっこう煮
ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事として食べられてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにできます。
ご飯 牛乳 厚揚げマーボー わかめスープ もやしのナムル
厚揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたもので、大豆からできる食べ物です。日本では、大豆をそのまま食べるだけでなく、いろいろな大豆製品に加工して食べてきました。みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、油揚げなど、おいしくて栄養も豊富で、日本人の食生活に欠かせないものになっています。毎日の食事の中から探してみてくださいね。
じゅうねんご飯 牛乳 さんまのしょうが煮 ざくざく みそかんぷら
日本全国イッテQ、今日は「福島県」の給食です。福島県では「えごま」の生産が盛んです。「じゅうねん」とはえごまのことで、えごまの種が10年もの長い間保存できることに由来しているそうです。「ざくざく」はいろいろな野菜をざくざく切って煮ることから名づけられた、福島県の郷土料理です。
ご飯 牛乳 かれいのから揚げ なめこ汁 春雨のそぼろ炒め
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。かれいのから揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。