今日の給食 2月15日(月)
2021年2月15日 15時11分ご飯 はまちのみりん焼き とうふのみそ汁 大根のそぼろ煮
「はまち」は鳥取県沖で多くとれる魚で、大きくなると「ブリ」と名前が変わるので出世魚といわれています。今日は、みりんで下味をつけたはまちを焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 はまちのみりん焼き とうふのみそ汁 大根のそぼろ煮
「はまち」は鳥取県沖で多くとれる魚で、大きくなると「ブリ」と名前が変わるので出世魚といわれています。今日は、みりんで下味をつけたはまちを焼きました。
麦ご飯 ハートコロッケ ビーンズカレー コールスロー ハートデザート
給食のカレーは大鍋で煮込むので「おいしい!!」と大人気です。今日は、「大豆」と「ひき肉」を入れたビーンズカレーです。隠し味に梨ピューレも加えています。いつもおいしく給食を食べてくれている皆さんへ感謝の気持ちを込めてハートたっぷりの献立としました。
ご飯 タンドリーチキン コンソメスープ にんじんサラダ
にんじんのきれいなオレンジ色には、料理をひきたて食欲をアップさせる効果があります。にんじんに含まれるベータカロテンには、皮膚や粘膜を強くし、風邪やウィルスへの抵抗力を強くする働きがあります。今日は、寒さで甘みを増したにんじんをサラダにしました。
麦ご飯 さばのカレー揚げ 中華スープ 鹿肉チャプチェ
鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。
麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 わかめスープ 大学芋
大根は、日本で一番食べられている野菜です。根の部分には、消化を助けたり、胃腸の働きを活発にする成分が含まれています。葉の部分には、ベータカロテンやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。今日は、豚肉、キムチと一緒に炒め煮にしました。