給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月16日(水)

2025年7月16日 13時22分

えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース つくしんぼベーコンと夏野菜のスープ カラフルポテトサラダ

7月16日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。

今日の給食 7月15日(火)

2025年7月15日 13時04分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き 豆腐のすまし汁 ピーマンの炒め煮

7月15日

夏野菜のピーマンには、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは血管や皮膚などを丈夫にする働きがあり、日焼けしたときなどに肌の調子を整えるといわれています。今月は給食野菜グループから届いた地元産のピーマンです。旬の食材をおいしくいただきましょう。

今日の給食 7月14日(月)

2025年7月14日 13時51分

ご飯 牛乳 オムレツ 夏野菜カレー らっきょうサラダ

7月14日

今日の給食には夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、きゅうりを使いました。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、この季節の体に必要なビタミン・ミネラルが多く含まれます。また、水分も多く、水分補給や体のほてりを冷ますのに役立ちます。積極的に夏野菜を食べましょう。

今日の給食 7月11日(金)

2025年7月11日 13時05分

ご飯 牛乳 ささみのごまみそ焼き あごちくわのすまし汁 じゃがいもの塩煮

7月11日

鳥取県や島根県では、とびうおのことを「あご」とよびます。あごは鳥取県で初夏に多くとれる魚で、そのまま食べるだけでなく、あごちくわやあごだしなどの加工品にもされています。あごちくわは今日のようにお汁に入れると、いいだしがでておいしくなります。

今日の給食 7月10日(木)

2025年7月10日 13時57分

バーガーパン 牛乳 枝豆入りハンバーグ 夏野菜スープ りっちゃんサラダ パインゼリー

7月10日

今日は、5月に行われた8年生の職場体験学習で、給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。野菜を残さず食べて「元気」になって欲しいという思いから、人気のあるハンバーグやスープに旬の夏野菜を入れてくれました。旬の食材を取り入れ、栄養や食べる人の好みも考えられた、すばらしい献立ですね!