今日の給食 6月25日(水)
2025年6月25日 13時14分ご飯 牛乳 ナチュラルポークのポークチャップ 豆乳野菜スープ えごまのプチプチマカロニサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!オンリーBooのナチュラルポークをポークチャップにしました。マカロニサラダにはプチプチした食感が特徴のえごまを合わせています。味工房さんの豆乳を使った優しい味わいのスープなど、今日も若桜のおいしい食材を食べて、知ってくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 ナチュラルポークのポークチャップ 豆乳野菜スープ えごまのプチプチマカロニサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!オンリーBooのナチュラルポークをポークチャップにしました。マカロニサラダにはプチプチした食感が特徴のえごまを合わせています。味工房さんの豆乳を使った優しい味わいのスープなど、今日も若桜のおいしい食材を食べて、知ってくださいね。
アスパラカレーピラフ 牛乳 鮭のパン粉焼き レタスとベーコンのスープ フルーツポンチ
レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。加熱すると甘みが増し、かさが減ってたくさん食べられ、食物 繊維をたっぷりとることができます。今日はスープでたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 五目卵焼き 肉じゃが きんぴらごぼう
春から初夏に収穫されるじゃがいもを「新じゃがいも」とよび、水分が多く、皮がうすいのが特徴です。県内でも新じゃがいもがとれる時期になりました。今日は日本の定番じゃがいも料理「肉じゃが」で味わってみてください。
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。
麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー たまごスープ バンバンジーサラダ
毎月19日は「食育の日」です。厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉や野菜と一緒に炒めて「厚揚げマーボー」にしました。