今日の給食 3月18日(火)
2025年3月18日 13時19分チキンライス 牛乳 オムライスエッグ ブロッコリーのソテー フルーツポンチ
いちごは、ハウス栽培技術の向上で冬から食べられるようになりましたが、畑でとれる旬の時期は3月から4月頃です。品種改良もすすみ、より甘く大きいものが作られています。今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝い献立です。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
チキンライス 牛乳 オムライスエッグ ブロッコリーのソテー フルーツポンチ
いちごは、ハウス栽培技術の向上で冬から食べられるようになりましたが、畑でとれる旬の時期は3月から4月頃です。品種改良もすすみ、より甘く大きいものが作られています。今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝い献立です。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ さつま汁 キャベツのみそ炒め
カレイは鳥取県でもよくとれる魚です。今日から揚げにしたカレイはエテガレイと呼ばれ、干物に加工されることの多い品種です。カラッと揚げると、頭やヒレまでパリパリとおいしく食べられます。太い中骨やかたい部分に気を付けながら食べましょう。
ご飯 牛乳 おからミートローフ 白菜のクリーム煮 ツナサラダ
「おから」は、豆腐を作るときに豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではケーキやクッキーに使ったり、今日のようにミートローフに混ぜたり、様々な使い方がされています。
麦ご飯 牛乳 ピリ辛から揚げ 春雨スープ 大根の中華煮
給食では月に1回程度、ご飯に大麦を混ぜた麦ご飯を出しています。大麦には食物せんいが多く、便秘や生活習慣病を予防してくれます。また、かみごたえも出るのでよくかんで食べることができ、ゆっくり消化されるので満腹感も持続するなど、様々な健康効果があります。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 五目煮豆
さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。今日はさばのみそ煮です。みそ味が魚の臭みを消し、味もおいしく食べられる食べ方です。