給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月1日(月)

2025年9月1日 13時21分

ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニスープ 青のりポテト

9月1日

じゃがいもは世界各地で食べられている食材で、ゆでる、煮る、揚げるなど様々な調理法があります。今日の青のりポテトは、じゃがいもをゆでてから水分を飛ばし、塩と青のりをまぶしたシンプルな料理です。

今日の給食 8月29日(金)

2025年8月29日 13時05分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのタコライス かぼちゃスープ フレンチサラダ 夏いちごシャーベット

8月29日

今日はイチオシ若桜メシです!タコライスは肉を炒めてスパイスなどで味付けし、野菜と一緒にご飯にのせて食べる料理で、今日はオンリーBooのナチュラルポークを使って作りました。デザートは甘酸っぱくておいしい、若桜観光の夏いちごシャーベットです。

今日の給食 8月28日(木)

2025年8月28日 13時07分

ご飯 牛乳 チンジャオロースー くきわかめスープ バンサンスー

8月28日

チンジャオロースーには、若桜町産のピーマンとパプリカを使っています。どちらもビタミンCが多く含まれる野菜で、風邪の予防や肌の調子を整えるのに効果的です。においや味が苦手な人も、油で炒めると食べやすくなります。

今日の給食 8月27日(水)

2025年8月27日 13時15分

わかめご飯 牛乳 野菜コロッケ ミネストローネ きゅうりとツナのサラダ

8月27日

2学期が始まりました。1日3回の食事を規則正しくとり、体調を整え、まだ続く暑い日々を元気に過ごしましょう。今日の給食には、なす、きゅうり、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷりです。食べて水分や栄養素を取り入れましょう。

今日の給食 7月17日(木)

2025年7月17日 13時11分

キムタクご飯 牛乳 BIGから揚げ たまごスープ チャプチェ もものタルト

7月17日 

今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「最初の晩餐」です。今年度最初のおすすめ献立ということで、この名前にしました。夏バテ対策にたくさん食べて、夏に向かっていいスタートを切って欲しいという9年生の願いが込められています。