給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月4日(火)

2025年2月4日 13時56分

ご飯 牛乳 さといものガーリックパン粉焼き キャベツのスープ煮 大根サラダ

2月4日

野菜やいも類には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物せんいなどが多く含まれ、健康のために1日350g以上の野菜をとることがすすめられています。今日は野菜たっぷりのスープとサラダ、さといもとじゃがいもを使ったパン粉焼きです。いろいろな料理でおいしく野菜やいも類を食べましょう。

今日の給食 2月3日(月)

2025年2月3日 13時07分

ご飯 牛乳 いわしの梅煮 長いものかきたま汁 こんにゃくの煮物 節分豆

2月3日

今年の「節分」は2月2日です。節分は「季節を分ける」という意味があります。立春の前日のこの時期は特に寒さが厳しく、体調をくずしやすいので、「1年間 病気がなく健康でありますように」という願いをこめて、豆まきをして大豆を食べたり、いわしの頭をひいらぎの小枝に刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。

今日の給食 1月31日(金)

2025年1月31日 13時40分

星空舞ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛揚げ 冬野菜のみそ汁 えごまのプチプチマカロニサラダ

1月31日

若桜町の特産物のえごまは、えごま生産組合のみなさんが、地元固有のえごまの種を大切に守り続け、生産、加工、販売しています。焙煎したえごまの実はプチプチとした食感が特徴で、すりつぶすとしそのような香りがします。今日は若ざくらふれあい作業所のこんにゃくやマカロニと一緒に合わせたプチプチマカロニサラダで味わってみてくださいね。

今日の給食 1月30日(木)

2025年1月30日 13時57分

星空舞ご飯 牛乳 ルーローハン ビーフン炒め パイナップルのケーキ

1月30日

今日は若桜町と交流のある台湾の料理を取り入れた献立です。「ルーローハン」は甘辛く煮込んだ豚肉を、ご飯にかけて食べる料理です。「ビーフン」はお米で作った麺で、炒めたりスープに入れたりして食べられている定番の食材です。1年中 温暖な気候の台湾では、パイナップルの栽培が盛んです。また、パイナップルは縁起のいい果物とされ人々に親しまれています。

今日の給食 1月29日(水)

2025年1月29日 13時42分

ロールパン 牛乳 フライドチキン コンソメスープ コールスローサラダ

1月29日

今日は8月から若桜学園に来られたALTのステファニー先生に教えてもらった、出身地のアメリカ・テキサス州の料理を取り入れた献立です。フライドチキンは大人も子供も好きなメニューで、コールスローやロールパン、マッシュポテトなどを合わせて食べるそうです。他にもアメリカではどんな料理を食べるのか、ステファニー先生に聞いてみてくださいね。