今日の給食 6月13日(木)
2024年6月13日 13時12分全粒粉パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいものポタージュ 大豆のトマト煮
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は大豆をたっぷり使ってトマト煮にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
全粒粉パン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいものポタージュ 大豆のトマト煮
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は大豆をたっぷり使ってトマト煮にしました。
たまごチャーハン 牛乳 しゅうまい サンマーメン じゃこサラダ
「日本全国イッテQ食」の日は、日本各地の料理や食材を給食で紹介します。今日は神奈川県の献立です。「サンマーメン」は、シャキシャキとした食感の野菜や肉を麺の上に乗せた、神奈川県のご当地ラーメンです。特産品として有名なのはしらすやちりめんじゃこで、今日はサラダに入れています。
ご飯 牛乳 かつおの磯揚げ キャベツと厚揚げのみそ汁 わかめの酢の物
かつおは、春から初夏は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、1年に2回の旬がある魚です。貧血を予防する鉄やビタミン類、体をつくるたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。今日はかつおを揚げて、香りのよい青のりをからめました。
梅ご飯 牛乳 豚肉のみそこうじ焼き あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ 小魚
6月10日は「入梅」といって、梅の実が黄色く色づき、暦の上では梅雨に入るころだといわれています。6月は梅の実がとれる時期になります。青梅はシロップや梅酒に、完熟梅は梅干しにして食べられます。今日はご飯に梅を混ぜこみました。
ご飯 牛乳 手作りメンチカツ じゃがいもとたまねぎのみそ汁 小松菜の炒め物
今日の炒め物に入っている緑色の野菜「小松菜」には、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるのに役立つ栄養素で、乳製品や大豆製品、小魚などにも多く含まれます。毎日の食事に意識して取り入れるといいですね。