給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  10月献立         イチオシ若桜メシ 9月         食育だより 9月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月8日(水)

2025年10月8日 13時57分

麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ バンサンスー

10月8日

よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。

今日の給食 10月7日(火)

2025年10月7日 13時08分

ご飯 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 ふのみそ汁 キャベツのおかかポン酢和え

10月7日

若桜町立学校給食センターの「みそ汁」は、煮干しでだしをとっています。また、「すまし汁」は、かつおの削り節でだしをとっています。だしをしっかりととることで、うま味がアップし、塩分のとりすぎを防ぐこともできます。

今日の給食 10月6日(月)

2025年10月6日 14時41分

芋ご飯 牛乳 お月見ハンバーグ かきたま汁 五目煮豆

10月6日

今日は「十五夜」です。十五夜には季節の野菜やいも、果物、月見団子などをおそなえし、美しい月をながめながら、収穫に感謝してお祝いします。今日は芋ご飯や煮豆を食べて、夜は月をながめてみてくださいね。

今日の給食 10月3日(金)

2025年10月3日 13時09分

ご飯 牛乳 手作りコロッケ かまぼこのすまし汁 甘長とうがらしのみそ炒め

10月3日

10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、食材を買いすぎないなど、学校でも家でも一人ひとりが気をつけていくことが必要です。

今日の授業 10月2日(木)

2025年10月2日 13時04分

ご飯 牛乳 えごま松風焼き なすのみそ汁 小松菜の煮びたし

10月2日

煮びたしに使った緑色の野菜は「小松菜」です。骨や歯を丈夫にし、成長期のみなさんにしっかりとってほしいカルシウムが豊富な野菜です。今日のようにたっぷりのだしで煮る「煮びたし」は、葉がやわらかくなり、かさも減るのでたくさん食べられる料理です。