今日の給食 10月17日(金)
2025年10月17日 13時10分ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしのツナ和え
スープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻の仲間は他にも、わかめやこんぶ、のりなどがあり、海藻類にはおなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。いろいろな種類の海藻を、毎日の食事に少しずつ取り入れたいですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
10月献立 イチオシ若桜メシ 10月 食育だより 10月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしのツナ和え
スープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻の仲間は他にも、わかめやこんぶ、のりなどがあり、海藻類にはおなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。いろいろな種類の海藻を、毎日の食事に少しずつ取り入れたいですね。
ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き けんちん煮 キャベツのごまドレ和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。
ご飯 牛乳 鹿肉そぼろ丼 じゃがいもとたまねぎのみそ汁 ほうれん草の炒り卵和え りんごタルト
若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のそぼろに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄分を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。ご飯と一緒に食べてくださいね。
梅わかめご飯 セレクト牛乳 かぼちゃコロッケ コンソメスープ ポテトサラダ
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「6年生大好物給食!!」です。
「小学生最後のおすすめ献立なので、6年生の大好物を集めて献立を考えました。」
どれも人気のあるメニューですね!セレクト牛乳で選ぶ楽しみもあります。
青菜ご飯 牛乳 鮭のガーリック パン粉焼き かぼちゃポタージュ にんじんサラダ
10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。