今日の給食 5月30日(木)
2024年5月30日 14時01分ご飯 牛乳 まぐろカツ もずくスープ 竹林サラダ
「竹林サラダ」は八頭町や鳥取県 内でとれた、たけのこを使ったサラダです。八頭町ではたけのこがたくさんとれます。春に収穫して水煮にし、1年中 食べられるよう保存されていますが、春のとれたての時期はとくにおいしく食べられます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 まぐろカツ もずくスープ 竹林サラダ
「竹林サラダ」は八頭町や鳥取県 内でとれた、たけのこを使ったサラダです。八頭町ではたけのこがたくさんとれます。春に収穫して水煮にし、1年中 食べられるよう保存されていますが、春のとれたての時期はとくにおいしく食べられます。
ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き いわしのつみれ汁 五目煮豆
箸を上手に使って食べることができていますか?箸は、はさむ、切る、つまむなどの使い方ができ、正しい持ち方や使い方を身につけると、食事がスムーズにできます。今日の煮豆の大豆やこんにゃくも、箸で上手につまんで食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 高野豆腐の卵とじ ごぼうナッツ
8のつく日は「かみかみ献立」です。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。今日だけでなく、日頃からよくかむことを意識して食べましょう。
ご飯 牛乳 ミートボールのケチャップがらめ コンソメスープ アスパラガスサラダ
アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。体の調子を整えるビタミン類や、アスパラギン酸という成分が多く含まれ、疲労回復に役立つといわれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスをサラダにしました。
ご飯 牛乳 揚げ豆腐のあんかけ あごちくわのすまし汁 ひじきのささみ和え
鳥取県ではトビウオのことを「あご」と呼びます。その「あご」のすり身を使って作ったちくわが「あごちくわ」です。あごちくわは少しかみごたえがあり、お汁に入れるとおいしいだしも出ます。今日のすまし汁は、ちくわも汁も味わって食べてみてくださいね。