今日の給食 6月6日(木)
2024年6月6日 13時23分ご飯 牛乳 鮭団子の甘酢がらめ ワンタンスープ スティック野菜サラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、よくかんで食べられるように、サラダの野菜を大きめに切って作りました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 鮭団子の甘酢がらめ ワンタンスープ スティック野菜サラダ
よくかんで食べると、だ液がよく出ます。だ液は、歯についた食べかすを落としたり、むし歯菌の増殖を抑えたりする働きがあり、歯と口の健康を守ってくれます。今日は、よくかんで食べられるように、サラダの野菜を大きめに切って作りました。
麦ご飯 牛乳 鉄分たっぷりドライカレー コンソメスープ アスパラガスサラダ 青梅ゼリー
鉄分たっぷりドライカレーには、鉄分が豊富な鹿肉と牛肉を使っています。鉄分は血液の成分の材料となり、全身へ酸素を運んだり、貧血を予防したりするのに役立ちます。成長期や、スポーツをする人に特に必要となる栄養素のひとつです。
菜めし 牛乳 あじの開き揚げ 豚汁 ひじきの煮付け
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、むし歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れ、丈夫な歯をつくる手助けをするカルシウムの多い食材を使っています。意識して食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 かまぼこのすまし汁 キャベツのツナ和え
6月は「食育月間」です。子どもの頃から大人になっても、心も体もいきいきと過ごすために、食は大切な役割をもっています。食事を楽しむこと、栄養バランスのとれた食事を心がけること、感謝の気持ちを持って食べることなど、日ごろの食について考えてみましょう。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め わかめのすまし汁 小松菜のおかかポン酢和え
今日の和えものに入っている濃い緑色の野菜は「小松菜」といい、カルシウムを多く含む野菜です。カルシウムは骨や歯をつくるために大切なはたらきがあり、成長期のみなさんに特に意識してとってほしい栄養素です。