今日の給食 6月30日(水)
2021年6月30日 14時17分ご飯 はまちのカレー揚げ もずくスープ 牛肉チャプチェ
はまちの切り身に、酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げました。カレー粉を下味に付けることで風味が増し、魚が苦手でも食べやすくなります。魚だけでなく鶏肉や豚肉でも美味しいです。ぜひ家庭でも作ってみてください。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 はまちのカレー揚げ もずくスープ 牛肉チャプチェ
はまちの切り身に、酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げました。カレー粉を下味に付けることで風味が増し、魚が苦手でも食べやすくなります。魚だけでなく鶏肉や豚肉でも美味しいです。ぜひ家庭でも作ってみてください。
ご飯 豆腐ハンバーグのあんかけ 豚もやしスープ キャベツのピリ辛炒め
みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。今日はキャベツのピリ辛炒めの味付けに使っています。
麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 肉じゃが くきわかめ和え
給食センターには、6月から7月頃に若桜町産の新じゃがが、生産者さんから届きます。じゃがいもの主成分は糖質ですが、低カロリーで、ビタミンCを多く含む食品です。今日は肉じゃがにしました。煮物、揚げ物、炒め物などどんな料理にもあう食品です、
梅ちりご飯 吉川牛の焼肉 たまねぎのみそ汁 じゃがいものシャキシャキサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「吉川牛」の焼肉です。藤原みそこうじ店のみそで作ったたれで味付けしました。今が旬の「たまねぎ」や「じゃがいも」を使った料理と組み合わせました。
ご飯 あごの青じそフライ にら玉汁 たけのこのピリ辛炒め
「あご」とは「とびうお」のことです。とびうおは、数百メートルも海面を飛び、海中では時速70メートルで泳ぐので「海のアスリート」とも呼ばれています。栄養価も高く、たんぱく質やミネラルを多く含むので運動選手の食事にぴったりの食材です。今日は、青じそを加えた衣でフライにしました。