給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月6日(木)

2021年5月6日 13時45分

たけのこご飯 かつおのみそ香揚げ わかめのすまし汁 ひじきとささみの酢の物 ちまき 

5月5日の「こどもの日」は、端午の節句ともいい、子どもたちが健やかに成長してほしいという願いを込めてお祝いをします。今日は「こどもの日献立」として行事食の「たけのこご飯」や「ちまき」をつけています。

 

 

今日の給食 4月28日(水)

2021年4月28日 14時58分

かみかみわかめご飯 はたはたのから揚げ あごちくわのすまし汁 牛肉きんぴら
   
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。

 


 

今日の給食 4月27日(火)

2021年4月27日 14時56分

麦ご飯 チーズ入りかぼちゃコロッケ カレー コールスロー

給食のカレーは梨やりんごのピューレが入り、大なべで煮込むのでおいしいと人気です。季節の食材を組み合わせ、様々なカレーが登場します。今日は、豚肉を使ったカレーです。

今日の給食 4月26日(月)

2021年4月26日 15時08分

麦ご飯 ジビエビビンバ キムチスープ フルーツミックス
   
ビビンバは、韓国の混ぜご飯のことで、「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。今日は若桜のジビエ「鹿肉」を使用しました。ご飯の上に「ビビンバの具」をのせて、混ぜながら食べましょう。

今日の給食 4月23日(金)

2021年4月23日 15時05分

えごま入りドッグパン つくしんぼウィンナー ミネストローネ 大根とツナのサラダ  さくらゼリー

毎月25日は「イチオシ若桜メシ」の日です。この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、えごま生産組合の「えごま」を入れたドッグパンを亀井堂さんに焼いてもらいました。「つくしんぼウィンナー」をはさんでセルフドックにして食べましょう。