給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月17日(水)

2024年7月17日 13時12分

えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース つくしんぼベーコンと夏野菜のスープ カラフルポテトサラダ

7月17日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。

今日の給食 7月16日(火)

2024年7月12日 13時18分

ご飯 牛乳 さわらのみそこうじ焼き かきたま汁 ピーマンの炒め煮

7月16日

夏野菜のピーマンには、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは血管や皮膚などを丈夫にする働きがあり、日焼けしたときなどに肌の調子を整えるといわれています。今月は給食野菜グループから届いた地元産のピーマンです。旬の食材をおいしくいただきましょう。

今日の給食 7月12日(金)

2024年7月12日 13時09分

ご飯 牛乳 ベーコンエッグ 夏野菜カレー らっきょうサラダ トマト

7月12日

今日の給食には夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、きゅうりを使いました。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、この季節の体に必要なビタミン・ミネラルが多く含まれます。また、水分も多く、水分補給や体のほてりを冷ますのに役立ちます。積極的に夏野菜を食べましょう。

今日の給食 7月11日(木)

2024年7月11日 13時57分

ブールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 サンジェルマンスープ マセドアンサラダ 豆乳ブラマンジェ

7月11日

今日は、もうすぐ始まるオリンピック、パラリンピックの今年の開催地、フランスの料理を取り入れた献立です。南フランスのプロバンス地方の料理によく使われるにんにく、トマト、オリーブオイルを使ったソースや、グリンピースを使ったサンジェルマンスープなど、フランスの料理を食べてみてくださいね。

今日の給食 7月10日(水)

2024年7月10日 13時41分

ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ あごちくわのすまし汁 じゃがいもの塩煮

7月10日

鳥取県や島根県では、とびうおのことを「あご」とよびます。あごは鳥取県で初夏に多くとれる魚で、そのまま食べるだけでなく、あごちくわやあごだしなどの加工品にもされています。あごちくわは今日のようにお汁に入れると、いいだしがでておいしくなります。