今日の給食 9月26日(木)
2024年9月26日 14時03分鶏ごぼうご飯 牛乳 さわらのから揚げ かきたま汁 わかめの酢の物
ごぼうは根の部分を食べる野菜で、日本以外で食べている国はほとんどないようです。日本では古くから食べられていて、ご飯や汁物に入れると香りがよく、おいしさが増します。かみごたえもあるので、よくかんで食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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鶏ごぼうご飯 牛乳 さわらのから揚げ かきたま汁 わかめの酢の物
ごぼうは根の部分を食べる野菜で、日本以外で食べている国はほとんどないようです。日本では古くから食べられていて、ご飯や汁物に入れると香りがよく、おいしさが増します。かみごたえもあるので、よくかんで食べてくださいね。
ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ ナチュラルポークのスタミナスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。
ゆかりご飯 牛乳 あじの開き揚げ けんちん汁 ひじきの炒り煮
今日は境港で水揚げされたあじの開きを、まるごと食べられるから揚げにしました。頭や骨の部分には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。固い部分に注意しながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 手作りコロッケ 豆腐のみそ汁 キャベツのソテー
今日は給食センター特製の手作りコロッケです。若桜町産のじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉とたまねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げて作ります。ほくほくのじゃがいものおいしさを味わってくださいね。
コッペパン 牛乳 サイコロステーキ クラムチャウダー さつまいもサラダ
今日は8年生のおすすめ献立です。どうしてもステーキが食べたい!!という思いで献立を考えました。秋の味覚のさつまいもとステーキを食べて元気に過ごそう!