ご飯 スタミナ 納豆 大根の中華スープ もやしのナムル

「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。
ご飯 かぼちゃコロッケ 大根のみそ汁 キャベツのみそ炒め

みそは、昔から健康によいと食べられてきました。たんぱく質を多く含み、麹菌の出す酵素の働きで、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん予防や老化防止の効果もあると注目されています。若桜町立学校給食センターでは、藤原みそこうじ店さんに、学校給食用の減塩みそを作ってもらっています。
チキンライス ハンバーグ コーンスープ あったかサラダ 焼きりんご

今日は1年生のおすすめ献立です。テーマは「ぽかぽかほくほく給食」です。メッセージは、2月はとても寒いので、体がぽかぽかあたたまる献立を考えてみました。体をあたためて、みんなに元気に過ごしてほしいです。
抹茶小豆パン 若鶏肉のハニーマスタード焼き 白菜スープ スイートポテトサラダ

若鶏肉を、はちみつ、マスタード、こいくちしょうゆ、白ワインに漬け込んで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が加わり、ご飯にもパンにもあう主菜です。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。