給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月22日(水)

2022年6月22日 14時15分

ご飯 牛乳 千草焼き 肉じゃが はりはり和え
春から初夏に収穫されるじゃがいもを「新じゃがいも」とよび、水分が多く、皮がうすいのが特徴です。県内でも新じゃがいもがとれる時期になりました。今日は日本の定番じゃがいも料理「肉じゃが」で味わってみてください。

今日の給食 6月21日(火)

2022年6月21日 13時46分

麦ご飯 牛乳 鉄分たっぷりドライカレー コンソメスープ らっきょうコールスロー
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったドライカレーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、運動をする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。

今日の給食 6月17日(金)

2022年6月17日 13時58分

えごまご飯 牛乳 豚肉の梅しょうが焼き 豆乳みそ汁 地産野菜のおかか和え
毎月19日は「食育の日」です。6月の梅の収穫時期にちなんだ「梅しょうが焼き」や、地元産の野菜や豆乳を使った、「おかか和え」と「みそ汁」を組み合わせました。ご飯には若桜町産の「えごま」も混ぜています。地元の旬の食材を味わいましょう。

今日の給食 6月16日(木)

2022年6月16日 13時55分

レーズンパン 牛乳 タンドリーチキン 豆のポタージュ スティックサラダ
豆にはいろいろな種類があり、味も形も様々です。どの豆にも多く含まれている成分が「食物繊維」で、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。今日は白いんげん豆をすりつぶしてポタージュにしました。

今日の給食 6月15日(水)

2022年6月15日 13時48分

ご飯 牛乳 はまちのみりん焼き にらと豚肉のみそ汁 ひじきの煮付け
にらと豚肉は栄養と味の面で相性がよく、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をにらに含まれる成分が助け、体の疲れをとったりスタミナをつけたりするのに役立ちます。今日はにらと豚肉を一緒にみそ汁にしました。