今日の給食 11月26日(水)
2025年11月26日 13時11分ご飯 牛乳 さつまいもと鶏肉の揚げがらめ もずくスープ ひじきと根菜のサラダ
今日のサラダに入っている大根、にんじん、れんこんは、土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜で「根菜」とよばれます。「根菜」は秋から冬の寒い時期に収穫されるものが多く、体をあたためる働きがあります。かみごたえのあるものも多いので、今日のサラダもよくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
11月献立 イチオシ若桜メシ 11月 食育だより 11月
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ご飯 牛乳 さつまいもと鶏肉の揚げがらめ もずくスープ ひじきと根菜のサラダ
今日のサラダに入っている大根、にんじん、れんこんは、土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜で「根菜」とよばれます。「根菜」は秋から冬の寒い時期に収穫されるものが多く、体をあたためる働きがあります。かみごたえのあるものも多いので、今日のサラダもよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 つくしんぼウインナー 秋の実りジビエカレー えごま油ドレッシングサラダ 夏いちごゼリー
今日はイチオシ若桜メシです!つくしんぼウインナーに、わかさ29工房の鹿肉がゴロゴロ入ったジビエカレー、えごま油でドレッシングを作ったサラダ、若桜観光の夏いちごジャムを使って作った夏いちごゼリーと、今月も若桜のイチオシ食材がたっぷり味わえる献立です。食べながら地域のいろいろな食材について知ってくださいね。
ご飯 牛乳 たらの白ねぎだれかけ もみじ麩のすまし汁 卯の花炒り煮
11月24日は「和食の日」です。「和食」の特徴として、ご飯などの主食を中心に汁物とおかずを組み合わせること、「だし」を使うこと、季節感を表現することなどがあります。今日の給食でも和食を意識しています。食事を楽しみ、旬の食材を味わい、栄養バランスも考えられた日本の大切な食文化を、未来に伝えていきましょう。
ご飯 牛乳 BIGから揚げ 野菜スープ りっちゃんサラダ みかんゼリー
今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「栄養満点!?よくばり満点、元気いっぱい給食」です。
「悩みに悩んで、よくばって考えた、栄養満点(?)の給食なので、残さず食べてください!!」
野菜たっぷり、旬の食材も意識した素晴らしい献立ですね。今日も完食を目指しましょう!
ご飯 牛乳 スパイシーチキンの梨ソースがけ きのこのみそ汁 大根サラダ
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で大賞に輝いた「スパイシーチキンの梨ソースがけ」です。梨、鶏肉、にんにくなど地元食材がたくさん使用されていて、辛さと甘さのバランスとにんにくやカレーの風味で食欲をそそる一品です。食育だより「すくうるらんち」にレシピをのせているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。