給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  11月献立           イチオシ若桜メシ 11月       食育だより 11月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月21日(金)

2025年11月21日 12時53分

ご飯 牛乳 たらの白ねぎだれかけ もみじ麩のすまし汁 卯の花炒り煮

11月21日

11月24日は「和食の日」です。「和食」の特徴として、ご飯などの主食を中心に汁物とおかずを組み合わせること、「だし」を使うこと、季節感を表現することなどがあります。今日の給食でも和食を意識しています。食事を楽しみ、旬の食材を味わい、栄養バランスも考えられた日本の大切な食文化を、未来に伝えていきましょう。

今日の給食 11月20日(木)

2025年11月20日 13時43分

ご飯 牛乳 BIGから揚げ 野菜スープ りっちゃんサラダ みかんゼリー

11月20日

今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「栄養満点!?よくばり満点、元気いっぱい給食」です。

「悩みに悩んで、よくばって考えた、栄養満点(?)の給食なので、残さず食べてください!!」

野菜たっぷり、旬の食材も意識した素晴らしい献立ですね。今日も完食を目指しましょう!

今日の給食 11月19日(水)

2025年11月19日 13時48分

ご飯 牛乳 スパイシーチキンの梨ソースがけ きのこのみそ汁 大根サラダ

11月19日

今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で大賞に輝いた「スパイシーチキンの梨ソースがけ」です。梨、鶏肉、にんにくなど地元食材がたくさん使用されていて、辛さと甘さのバランスとにんにくやカレーの風味で食欲をそそる一品です。食育だより「すくうるらんち」にレシピをのせているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食 11月18日(火)

2025年11月18日 12時58分

チキンライス 牛乳 オムライスエッグ ABCスープ フルーツポンチ

11月18日

フルーツポンチには旬のくだもの、八頭町八東産のりんごを入れています。りんごには、おなかの調子を整え、生活習慣病も 予防する「食物せんい」や、カリウム、ビタミンなどの栄養素が含まれています。皮と果肉の間に栄養素が多く含まれるので、よく洗って皮ごと食べるのがおすすめの食べ方です。

今日の給食 11月17日(月)

2025年11月17日 13時59分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き かきたま汁 五目きんぴら

11月17日

さばの脂の中に含まれている成分は、血液の流れをよくしたり、脳の働きを高めたりしてくれます。さばには特有のにおいがありますが、しょうがなどの薬味やみそを使うと食べやすくなります。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじを使って味付けして焼きました。