給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  10月献立         イチオシ若桜メシ 9月         食育だより 9月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の授業 9月30日(火)

2025年9月30日 13時08分

ご飯 牛乳 あじフライ 豆腐のすまし汁 じゃがいものキムチ煮

9月30日

すまし汁に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。

今日の授業 9月29日(月)

2025年9月29日 13時16分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め さつまいものみそ汁 切干大根の和え物

9月29日

切干大根は、大根を切って乾燥させた、日本に昔から伝わる保存食のひとつです。乾燥させることで、長く保存でき、甘みや栄養価がアップします。鉄分、カルシウム、食物繊維など、成長期の小中学生には欠かせない栄養素が多く含まれています。

今日の給食 9月26日(金)

2025年9月26日 13時02分

ご飯 牛乳 ポークビーンズ コンソメスープ ひじポテサラダ

9月26日

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。

今日の給食 9月25日(木)

2025年9月25日 13時06分

ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ 豚肉と野菜たっぷりのトマトスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう

9月25日

今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。

今日の給食 9月24日(水)

2025年9月24日 13時15分

菜飯 牛乳 ちくわのツナマヨ焼き かきたま汁 わかめの酢の物

9月24日

スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を酢の物に入れました。