PTA代表 デザイン高校訪問

2010年11月16日 15時44分

11月12日から14日の日程で、PTAが姉妹校の釜山デザイン高校を訪問してきました。7月にも訪問したのですが、今回は長谷川PTA会長を団長に訪問団を結成しました。校長や会員OBも入れて総勢8名の訪問団となりました。
 初日はソウルで伝統的な町並みが残る北村や仁寺洞の見学をしました。二日目は先日釜山までの専用軌道が完成したばかりのKTXに乗り釜山に移動し、デザイン高校を訪問しました。
 校長先生、教頭先生、教務部長、陶芸のピ先生などの案内で校舎を見学しました。また、通訳にはデザイン高校から転勤して別の学校に勤務しておられる金明春先生がわざわざ来てくださいました。2週間前には2年生の研修旅行団が味わった感激を私たちも追体験をしました。それほど、素晴らしい校舎であり、生徒の作品でした。その後、デザイン高校1期生の方が経営する工芸社(仏像や欄間飾りを中心とする)を訪問し、学生時代のお話を伺いました。
 夜にはソウルのホテルに帰り、翌日の米子便で帰国という慌ただしい日程ではありましたが、充実した3日間でした。
 生徒たちが交流する釜山デザイン高校を、PTAの皆さんにも知っていただきたいという校長の気持ちを理解していただけたことと思います。
 生徒の研修旅行での交流は来年度を最後としますが、10名ずつの相互訪問はこれからも継続して行く予定です。PTAの皆さんにおかれましては今後ともご理解ご協力をいただきますようお願いします。
また、来年1月にはデザイン高校の生徒がやってきます。精一杯歓迎したいと思います。