3年生対象の「法律教室」をおこないました。(12/13)

2023年12月13日 13時48分

成年年齢が、20歳から18歳に引き下げられ2年が経とうとしています。
 成年になると自分の名前で様々な契約をすることができますが、世の中では成年になってまもない人がローン(借金)や買い物等にまつわる契約のトラブルに巻き込まれるという事例も増えているそうです。

既に18歳の誕生日を迎えて成人となっていたり本年度末迄に成人となり、社会人としての歩みをスタートさせる「3年生」を対象として、社会人として必要となる「契約」や「お金」について学ぶことで、実際に起こりうるトラブルの予防や当事者となった時に適切な対応ができるように知識・理解を深めることを目的として「青少年のための法律講座(消費者教育)」を行いました。

講師として、鳥取県弁護士会の弁護士中村 栄治様をお迎えし、「成人年齢引き下げ!18歳から大人!かしこく買い物 悪質商法にだまされない」という具体的なテーマでお話をいただきました。

IMG_5439_trim IMG_5451_trim
 スマホに表示された「いまだけ」、「あなただけ」、「限定○○名」などの商品広告の注意点や、インターネットを見ていた時に「登録されました。いついつまでに入会金をお支払いください」などの画面が突然表示された場合の対処法など、具体的な例を挙げてお話をいただきました。
 また、相談窓口としての「消費者ホットライン」の存在と連絡先を教えていただきました。

最後に生徒代表から、本日学んだことの振り返りやこれからの新生活に向けての決意表明を含めて、お礼の言葉がありました。
 IMG_5454_trim

目の前に示された情報を鵜吞みにするのではなく、「おいしい話はない」ことや「困ったら早めに相談する」ことを頭において、クリックしてしまう前にそれは今の自分にとって本当に必要なものなのか、必要なことなのかをよく考えたうえで、卒業後の新しい生活を過ごしていって欲しいと思います。