1学期の人権教育LHRが始まりました。(その2)

2022年6月9日 16時04分

6月8日に2・3年生の各クラスで第1回目の人権学習が行われました。
2年生は「性の多様性」、3年生は「就職差別」について考えました。

2年生の「性の多様性」では、性的少数者(セクシュアル・マイノリティー)について、VTR視聴等を活用して、学習しました。
性別は多様であることを理解し、性的マイノリティが安心して生活、カミングアウトできるために必要なことは何かということを考えました。次回は、性の多様性について一人ひとりが見つめ直し、今自分に何ができるか考えていきます。

3年生の「就職差別」では、公正な採用選考とは?というテーマで学習しました。公正な採用選考とは、応募者の適性・能力のみを基準にすること、基本的人権を尊重するといったことを認識しました。その上で、人権が尊重される社会を築くためにはどうしたら良いか考えました。次回は、自分が不適切な質問や扱いを受けたときにどう対応すべきかについて考え、更に人権についての学びを深めていきます。