2年生地元企業説明会を開催しました

2016年4月4日 15時59分

3月22日(火)地元企業説明会を2年生を対象に開催しました。22社の地元企業にご協力頂き、本校の会議室や教室等でご講演いただきました。各科の生徒が、3社を自由に聞いてまわれるようなシステムにし、3年生に向けて進路選択のきっかけにすることをねらいとしました。企業の人事担当者の方から、事業内容だけでなく、社会人として求められる人材像や仕事のやりがい、大変なこと、米工OBの近況など、現場の生の声を語って頂きました。中には、米工卒業生も何人かご来校頂き、卒業生の活躍ぶりを生徒は熱心に聞いていました。

【参加企業名】
松江第一精工株式会社、米子製鋼株式会社、リョーノーファクトリー株式会社、
山陰パナソニック株式会社、山陰電気システム株式会社、島根電工株式会社、
株式会社ホクシン、ヒラシンネットワークス株式会社、ミネベア株式会社、
株式会社ランドサイエンス、三光株式会社、株式会社松本油店、株式会社大協組、
株式会社平田組、サンイン技術コンサルタント株式会社、株式会社広洋コンサルタント、
山陰アシックス株式会社、米子王子紙業株式会社、TVC 株式会社、後藤工業株式会社

米工OBの方から仕事とはなんぞや?を熱心に聞いています。

本校からたくさんの生徒をご採用頂きました。

技術者として必要な知識についてご教示頂きました。