第一回放課後キャリア塾

2016年6月22日 13時36分

6月6日~6月10に、各科で第一回放課後キャリア塾を開催しました。(就職希望者全員参加)放課後1時間半の講習なので、疲れて集中力がなくなるかと思いきや、いよいよ就職活動が始まる直前とういうこともあって、生徒が熱心に取組んでいたのが印象的でした。
 まずは、どんな企業がどんな人材像を求めているのか、面接の実態、会社の選び方(求人・求職のマッチング)等、「会社を知る」「自分を知る」というテーマで皆で考えていきました。

会社の選び方(求人・求職のマッチング)について、キャリアアドバイザーの話しを聞きました。

「就職がんばろうで!」と、生徒同士で大きな声を張り上げていて驚きました。クラスのよい雰囲気を感じます。 クイズや質問にも積極的に手を挙げています。