3年生 第5回全体進路LHR

2017年1月11日 15時32分

3年生に対する全体進路LHRも今回で最後となりました。
今回のテーマは、「ホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)のコツ。」
 新しい社会へと旅立って行く3年生に、「正しい情報を共有する」ことの大切さを体感してもらいました。絵を描いたり、漫画の吹き出しに、指示された際の受け答え(ホウレンソウ)を記入したりしながら、「あ~でもない、こ~でもない。」と頭をひねっていました。そして、実際の会社を想定して、上司に指示され受け答えする新入社員役をしてもらいました。緊張で恐る恐るではありましたが、頑張って気の利いた受け答えをしようと奮闘していました。

新入社員 「はい、かしこまりました。7人分のコピーを机の上に並べておきます。」

新入社員 「はい、かしこまりました。だいたい何時頃にお戻りでしょうか。」