今年最後の放課後キャリア塾

2019年12月20日 15時30分

3年生の就職者全員を対象とした放課後のセミナー、「放課後キャリア塾」を
12月18日に実施しました。

講師:進路指導部キャリアアドバイザー
 演題:「THE 社会人~働く上で知っておきたい労働契約法について~」

3年生の就職する生徒は入社までカウントダウンとなりました。そこで、社会保険制度や解雇のルールなど、働く上で知っておきたい労働契約について学びました。
「もしもあなたが会社から、1度や2度の新人のケアレスミスで会社を辞めてほしいと退職勧奨を受けたらどうする?」「業務上のケガで会社から、自分の不注意による事故なのだから健康保険で治療費払ってくださいと言われたけどこれってあり?」「試用期間が終わり、会社から正社員への本採用拒否をされた。こういうことってあるの?(解約権留保付労働契約について)」など、漫画やクイズ形式を盛り込んで講演を行いました。

働く上で怖いことは、労働者の権利と義務を「知らないこと。」もっと怖いのは「知ろうとしないこと。」ぜひこれを意識して入社してほしいですね。