令和2年度進路指導部 新しい様式

2020年10月14日 15時15分

今年度は コロナウイルス感染防止対策のため、様々な進路指導部の行事を新しい様式で行うこととなりました。中にはやむを得ず延期になった行事もあり、去年度3月の2年生を対象とした地元企業説明会では、毎年約25社の地元企業にご協力頂き、各ブースに分かれて企業の方々の「現場の声」を聞かせて頂いておりましたが、残念ながら中止となりました。また、夏季休暇中の応募前職場見学の際、リモートで見学させて頂いた企業が数社ありました。そしていよいよ10月16日から就職試験の解禁となりますが、進路指導部の面談室にて、WEB適性検査を実施したり面接試験をリモートで行う予定の企業も数社あります。このように、コロナウイルス感染予防対策のために、学校が試験会場の場所をオンライン対応で提供するという未だかつてない新しい様式を試みている今日この頃です。
 ちなみに下の写真は、進路指導部の資料室、面談室(応接)に飛沫感染防止のために3つ設置したアクリル板です。実習で使用した廃材を使用して作成しました。ご来校頂いた企業の方にも好評でした。こちらは機械科教員である進路指導主事と、建設科の若手教員が共同で製作しました! 事務室、保健室にも同様に設置しました。このほか、足踏みで手指消毒ができる装置を製作するなど、ものづくりの工業高校ならではの取組みをしています。