進路LHR ~社会人講師によるリモート講演~

2021年1月25日 14時20分

12月16日(水)に3年生を対象とした進路LHRを実施しました。
去年同様、ライフ&キャリア応援塾エールSMD代表 宮﨑努氏に「社会人の一員となる為の心構え」をテーマに講演していただきました。今回の講演は、コロナ感染予防対策のため、埼玉県在住の宮崎氏とリモートでつながり、生徒は各教室で講演を聞きました。クイズ形式で、「納期を守る大切さ」「学生と社会人の違い」「ビジネスマナーの基本的な考え方」等について、生徒が自ら考えメモをとりながら参加していけるような配慮をして頂きました。講演後の生徒の感想文には、約7割の生徒が、「今回のお話を聞いて一番心に響いたことは、すべてのことを他責(他人の責任)にしない。すべて自責(自分で責任を持つ)で考えるということ。今までは何かあると、結果的には他責にしていた部分があったと思う。自責と他責、この2つのワードを初めて知った。」と書いていました。