最高の鶏料理!
2024年4月30日 12時15分シュプレーム・ド・ヴォライユ(Supreme de volaille)
直訳すると「最高の鶏」
日本だと「鶏のクリーム煮」
蒸煮した野菜と鶏むね肉にバターで炒めた小麦粉のルゥ・ブラン(仏: roux blanc)」
に牛乳とローリエを加えて作る、ベシャメルソース(仏: sauce béchamel)を入れて仕上げます。
野菜類を切りそろえるのですが、洋食(特にフレンチ)は切り方の種類が多い!
よく使うのがアッシェ(仏: haché)とシャトー(仏: château)
今日のクリーム煮にはカルティエ(仏: quartier)とシャトー(仏: château)を使います。
期末考査明けにはインターンシップに行く2年生、うまく切れるかな?