学問探究コースについて

2017年5月22日 10時36分
学問探求コース

学問探究コースについて

このコースは、これまで学校での授業を学習する中で「○○のことをもっと深く知りたい」とか、「××なことに疑問を感じる」といった学問上で掘り下げたいことをテーマ(課題)として探究する活動を行います。

①まず同様な意見の者同士で3~6名のグループを作り、これを単位に活動します。

②指導者が練習課題を示し、これを解くことで課題設定→解決方法の提示→発表のプロセスを学ぶことになります。(ミニ発表会を開催する)

③グループでテーマ(課題)設定を行い、その探究を行います。このときに上級学校の研究活動を参考にしたり、調査活動の参考にしたりするために大学のオープンキャンパスに出かけることを勧めるようにしています。

④上記の内容を個人としてのレポートにまとめ、グループの意見になるよう全体を調整していきます。

グループの意見としてまとめたものは、2学期末の校内発表会で学校全体の生徒・職員から評価を受けます。この校内発表会で高い評価を得たグループは、保護者や教育関係者や地域の方などに対して2月上旬に行われる成果発表会で披露することにしています。

本校は、この活動を通じて上級学校でも活用できる能力である「自立する力」と「主体的に取り組む意欲」を養成していきたいと考えています。