お知らせ

ここには、本校保護者の皆様への長期的なお知らせ・お願いなどを掲載しています。
なお、折々の各種行事へのご案内などは「西高トピックス」のほうに掲載します。

自転車通学路の確認について

2023年4月21日 15時02分

本校では現在の大谷町に移転する際に、近隣地域の方との話し合いの中で、「湊山中学校側から学校までの道路は自転車で通行しない」ということを取り決めています。このため、加茂川沿いから登下校する際は、米子コンベンションセンター側の橋を渡って通学する通学路を設定しています。これは、湊山中学校や就将小学校に通う児童生徒を事故から守り、地域の方々の通行を妨げないようにするための取り組みです。

小中学生の安全確保のためにも通学路が設定してある趣旨をご理解いただき、遵守するようご指導お願いします。

(入学者説明会で配布した「交通安全マップ」参照)

交通安全マップ.pdf