お知らせ

米子西高にはたくさんの部活動があり、それぞれ活発に活動しています。このコーナーではそれぞれの部の活動や大会結果などを紹介します。

鳥取県立米子西高等学校部活動に係る方針.pdf

硬式野球部 バドミントン部 筝曲部 華道部
軟式野球部 卓球部 吹奏楽部 ESS部
サッカー部 弓道部 演劇部 放送部
バレーボール部 陸上部 書道部 文芸部
バスケットボール部 水泳部 美術部 漫画研究部
テニス部 体操部 写真部 科学研究部
ソフトテニス部 応援部 茶道部 社会問題研究部
ハンドボール部 剣道部 JRC部 合唱部
ソフトボール部 ボート部

米・バーモント州の高校と交流!

2021年12月20日 10時57分
ESS部

12月18日(土)日本時間午前8時30分から1時間30分程度、オンライン交流をアメリカ・バーモント州エセックス高校の生徒さんと開催しました。初めての試みで、当日トラブルもありましたが、参加したESSの部員の皆さんは、英語と日本語による交流を楽しむことができました。3人の生徒が学校からオンライン、5人の生徒は自宅からオンラインで参加しました。
 トラブルは、前日の夜遅くまでオンライン共同編集で作っていた、米子西高の学校説明スライドが修正前の状態に戻ってしまって流れてしましました。しかし、部員の皆さんは臨機応変の対応で、きちんと英語で米子西高校の説明をしました。
 また、当日の交流の様子を写真撮影する予定でしたが、いろいろ対応している間に撮影を怠っていました。残念ながら当日の写真がありません。

以下は、参加した部員の声です。

・実際に外国人の方々と交流するのは初めてで、すごく緊張しましたが笑顔で聞いてくれて嬉しかったです。次は家でするつもりなので、自分1人でも今回以上に上手く話せるようにしていきたいです。

・ちょっとグダグダだったけど楽しかったです!
バーモント州のことを教えて貰って行きたくなりました!次が楽しみです!

・楽しすぎて時間が過ぎるのが早く感じました笑 日本語で質問してくれたり、分からなかった時にちゃんと教えてくれたりしてやりやすかったです。次はもっと喋れるように頑張りたいです!

当日のスケジュール

第1回 ヴァーチャル交流会
(The 1st Virtual Exchange Session)
2021年 12月18日 (土曜日)