お知らせ

米子西高にはたくさんの部活動があり、それぞれ活発に活動しています。このコーナーではそれぞれの部の活動や大会結果などを紹介します。

鳥取県立米子西高等学校部活動に係る方針.pdf

硬式野球部 バドミントン部 筝曲部 華道部
軟式野球部 卓球部 吹奏楽部 ESS部
サッカー部 弓道部 演劇部 放送部
バレーボール部 陸上部 書道部 文芸部
バスケットボール部 水泳部 美術部 漫画研究部
テニス部 体操部 写真部 科学研究部
ソフトテニス部 応援部 茶道部 社会問題研究部
ハンドボール部 剣道部 JRC部 合唱部
ソフトボール部 ボート部

米・バーモント州の高校と交流(第4回目)(ESS部)

2022年3月23日 10時56分

第4回交流を3月19日(土)午前8時30分から1時間、バーモント州の高校と交流を行いました。新しく1年生1名が加わり、5名が参加し、バーモント州の製品について説明を聞いて、鳥取県の製品とのコラボレーションについて話し合いました。
 英語でのコミュニケーションも慣れてきて、表現が増えたり、笑いが起きたりして、楽しい交流となったようです。

本日の予定  Today's Agenda
8:25     カメラと サウンドチェック  Checking camera and audio
8:30    開会の挨拶    Opening remarks
8:33     ニュースWhat's news?
8:36     VTの製品Vermont products
9:05     フリートーク   Free Talk   Breakout room
9:30     県のイベントNews from Tottori
9:35     閉会の挨拶     Closing remarks

コラボ企画を考えてみよう Breakout Assignment : How to promote/ collaborate them?
白バラ牛乳Shirobara Milk
いちご "とっておき"Strawberry "Totteoki"
メープル シロップ    Maple Syrup
チェダーチーズCheddar Cheese
りんごApple

参加者感想
1度一緒になったことがあるメンバーだったので、友達感覚で一緒に笑いながら花粉、LINE、ラジオ、バーモンド州の観光スポットなどについて話しました。
交流をやっていくうちに自分の英語を使ったコミュニケーション力が上がっている気がしてとても嬉しいです。

今回はメープルシロップについてたくさん話したり聞いたりしました。感想や、自分の考えを言うことができたと思います。長い文になると、ところどころ構成がおかしくなったりしましたが、整理して言い直すことができました。同じ意味の言い方もたくさんあり、次はより伝わりやすいように言い換えられるようになりたいです。
またZOOMの「共有」機能を使うなどの工夫でコミュニケーションを取りやすくすることができました。
ただ、よくわからない単語があって、もっと語彙を増やさなければと思いました。また、あまり話していない人に質問をすればよかったと思いました。

交流を重ねるうちにヴァーモントの事をたくさん知れてとても良い時間だなと改めて思いました。また、自分の考えたBen & Jerry's を使ったコラボの考えを伝えられて良かったし、聞いてみたかった運転免許の事や好きなアメリカのテレビドラマなども話せて楽しかったです。
なお、間の空いた気まずい時間ができてしまうことや質問されているのに言っていることがうまく聞き取れないこと、交流が終わった後にあれ言えば良かったこれ言えば良かったなどの後悔を強く感じるので自分の言いたいことは積極的にはっきり言おうと思いました。
また、オンラインでは音声が聞き取りずらいことや言った事が伝わらなかったりして時々不便なのでいつか実際に会って交流する日が自分が高校生のうちに一度はあったらいいなと感じました。

とてもいい交流だった。相手が日本語を理解することができる人だったこともあり、とてもスムーズな交流ができたといえるだろう。