We Love とうごう

2024年5月10日 15時17分

4年生は、総合的な学習の時間で、東郷地域の魅力や良さを体感したり、発見したりします。

まずは、東郷地域や湯梨浜町のことを知ることから始めます。

今日は、湯梨浜町のシンボルについて学んでいました。校章や町章に込められた意味、町の花、木、鳥など初めて知ることが多かったです。

始めに、東郷小学校の校章に込められた思いを聞きました。

次に、町章についてどんな思いが込められているのか予想しました。

緑色は、山、木、わかめを表しているかな。

青色は、海、川、池かな。自然が多いということかな。子どもたちは、次々に考えを発表しました。

みんなの考えどおりでした。

町の鳥は、「サンコウチョウ」ですと紹介されると、ある子が「校長先生が入ってる。」と言いました。

「サンコウチョウ」の文字の中に「サン校長」だそうです。素晴らしい発想力ですね。