5年家庭科「ゆで野菜サラダをつくろう」
2017年6月8日 10時27分5年家庭科では、「ゆでる」という調理法を使った集大成「ゆで野菜サラダ」作りに挑戦です。グループでサラダのテーマを決め、それに合う野菜、野菜の切り方、ドレッシングを考えて実習に臨みました。
水からゆでる野菜→熱湯でゆでる野菜の順でゆで、手際よく盛り付けていきます。
次は、ドレッシングを作ります。計量スプーンを使って慎重に測っていますね。
2人の息もぴったりです。
「うまうまウルトラサラダ」「世界に一つだけのサラダ」「シャキコリサラダ」「なんちゃってポテトサラダ」・・・見た目にも味にもネーミングにもこだわったオリジナルのサラダができました。
子どもたちの話を聞いてみると、お家の人とクッキングを楽しんでいる子や、ゆで方のコツを教わった子がいました。お家での温かい言葉かけありがとうございます。