2月6日(火)の献立です
2024年2月6日 09時59分【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ
大根の味噌汁 キャベツのピリ辛炒め
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ
大根の味噌汁 キャベツのピリ辛炒め
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 ホイコーロー
わかめスープ バンサンスー
今日は節分献立です。立春の前日に行われる節分は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして年の数だけ豆を食べ健康を願うといった行事は、春を迎える重要な節目となっています。今日は手巻きと節分豆、鬼が苦手といわれるいわしを使ったつみれ汁にしました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 手巻きの具(ウインナー、梅びしお)
鰯のつみれ汁 牛肉きんぴら 手巻きのり 節分豆
2月になりました。
岩美町は沖縄県国頭村と交流を行っています。今日は国頭村の児童の皆さんとの交流給食会が岩美南小学校で行われます。本日は、沖縄交流・地産地消献立として、らっきょう・白ネギ・二十世紀梨など鳥取県の食材を多く使用した献立としています。
【今日のメニュー】
丸型全粒粉パン 牛乳 若鶏のらっきょうソースかけ
白ネギシチュー 大根サラダ 梨ゼリー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いわしのしょうが煮
豚汁 大根のカレーそぼろ煮
鳥取県東部と兵庫県北西部を「麒麟のまち」と呼び古くから文化・食文化などで繋がりのある地域です。今日は麒麟のまちで食べられている給食です。牛めしは先生のおすすめ献立にも応募のあった献立です。ご飯に牛めしの具を混ぜて食べましょう。
【今日のメニュー】
牛めし(ご飯) 牛乳 牛めし(牛めしの具)
ばち汁 黒豆ポテトサラダ
平成の学校給食に登場していたナン&カレーを再現しました。ナンは北インド地方の料理で、タンドールという窯にはりつけるようにして作られるわらじ型のパンです。そのまま食べても美味しいですが、カレーとの相性もぴったりです。
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 焼きフランク
トマトチキンカレー コールスローサラダ
鳥取県中部の学校給食センター発祥のメニューです。納豆が苦手な人でも食べられるようにと開発されました。今では全国的にも知られ、各センターごとに味付けもアレンジされています。今日は「元祖スタミナ納豆」には欠かせないタバスコを調味料に使っています。先生のおすすめ献立№2のメニューです。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆
けんちん汁 千草和え
1月24日~30日は全国学校給食週間です。
昭和・平成の学校給食にはよく登場していた「焼きそばパン」を再現してみました。焼きそばは先生のおすすめ献立人気№3のメニューです。コッペパンに挟んで食べましょう。焼きそばにはコロッケやフルーツミックスが組み合わせでよく出ていました。
【今日のメニュー】
切り目入りコッペパン 牛乳 コロッケ
焼きそば フルーツミックス
今日は岩美中学校が考えてくれた献立です。野菜が多く栄養もとれる献立です。旬の食材やみんなの好きなメニューも入れて考えてくれました。今回でお楽しみ献立は最後になります。今年はどの学校も同じ主菜でそれに合わせた主食や副菜を考えてくれました。楽しい献立をありがとうございました。
【今日のメニュー】
キムたくご飯 牛乳 からあげ 春雨スープ
マカロニサラダ りんごゼリー