日誌

スクールプロジェクト(SP:近隣の小学校児童との交流)の様子について

2019年11月21日 17時55分
スクールプロジェクト


10月に実施されました、本校のスクールプロジェクト(SP:近隣の小学校児童との交流)の様子をお伝えします。

まず、ハンドボールです!

お姉さんやお兄さんたちが挨拶をします。




勉強に取り組んでいます。

勉強が終わったら、体育館に移動して、いよいよハンドボールに取り組みます。









「えいっ!!!」という声が聞こえてきそうです!








「お疲れ様!!」のタッチですね(^^♪


続いては、吹奏楽です。

この日も一緒に勉強をして、

絵本の読み聞かせがありました。

かしの木ホールに移動して、

ティンパニー!!

シロホン!!

トランペット!!

テナーサックス!!

いろいろな楽器を楽しみました♪(^^♪

「まちづくり推進会議」に参加しました

2019年11月21日 17時48分


11月11日(月)に境港市役所で開催された、「まちづくり推進会議」に、本校から参加を希望した2年生13名が参加しました。
「U・Iターンをしたくなるまちづくり」について、島根大学の学生さんや島根大学の毎熊先生をはじめ、境港総合技術高校の生徒のみなさん、市民のみなさんと約2時間、活発な意見交換をしました。








学校がある境港市について考える、大変よい機会をいただきました。
境高校に通う自分たちだからこそ、境港市のためにできることは何かないのか、今後も考えてほしいと思います。

2年生対象の「境考学フィールドワーク」を行いました

2019年11月18日 18時35分


2年生対象の境考学フィールドワーク(14時~16時30分)を行いました。
それぞれのグループで、調査が必要な、小・中学校や境港市役所、境港市内の企業等を実際に確認しお話を伺ったり、街のみなさんに質問させていただきました。






水木しげるロードの様子を見に来ています。








学校に残り、発表資料を作っています。

12月に各クラスで発表する予定です。
それまでにより深く、境港について考えていきます。

1年生対象のキャリア教育「企業に学ぶ」を行いました

2019年11月18日 13時57分
学校行事


10月、11月は、「これからの進路」を考える時期で、多くの講演会等が行われています。
今回は、「企業に学ぶ」と題して、鳥取県内の、特に西部地区にある事業所のみなさまに学校に来ていただき、企業の様子等を聞く機会を設けました。









生徒はそれぞれ、興味のある企業のブースにお邪魔して、企業の担当者の方々のお話を聞きます。
みんな、真剣な表情で話を聞いていました。
自分の将来について考えるきっかけになったでしょうか?
お忙しい中、本校生徒のためにご来校いただきました企業の皆様、本当にありがとうございました。

1年生対象のキャリア教育講演会を行いました

2019年11月18日 13時50分
学校行事

本校卒業生の、モデル兼定住旅行家 ERIKOさんに講師として来ていただき、「夢を実現するために今すべきこと」という演題で、1年生対象のキャリア教育講演会を行いました。







今回のお話を聞き、自分の将来について改めて考えた生徒も多かったようです。

境高校は、生徒の皆さん一人ひとりがそれぞれの夢を実現できるよう、学校全体で皆さんの応援をする学校です!高校生活がより充実したものになるよう、一緒に頑張りましょう!

80周年記念式典

2019年11月8日 09時02分

去る11月1日、本校創立80周年記念式典を行いました。中村勝治境港市長を初め多くの来賓の方々をお迎えし、厳かかつ盛大な式典となりました。


境高校同窓会(かしのは会)会長 土井一朗 氏
  
式典の様子
田辺洋範 校長

  
記念講演会 「お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!」
(有)クロフネカンパニー 中村 文昭氏

球技大会が行われました

2019年10月25日 19時12分
学校行事


球技大会が行われました。
とても天気のよい日で、選手のみなさんも、応援しているみなさんも力が入ります。











とても楽しい一日でしたね♪

主権者教育を行いました。

2019年10月16日 17時02分


10月8日(火)、10日(木)、鳥取県弁護士会の中永淳也さんに来ていただき、「労働と法律」をテーマに主権者教育を3年生対象に行いました。

弁護士バッジを見せていただいたり、仕事の内容をお聞きするだけでなく、これから社会に出て、もしも自分が問題に巻き込まれたらどうしたらよいのかということなどをグループワークを中心に、学びました。


フードデザインの授業で「魚のさばき方」について学びました。

2019年10月16日 16時51分


フードデザインの授業で、「魚のさばき方」について、調理師の田村年雄さんに来ていただき、学びました。

みなさん、魚、さばけますか??絵文字:ニヤリ



まずは、講師の田村先生の講義を聞きます。


お手本を見せていただきます。


実際にやってみます。




先生方にご指導いただきながら、少しずつ、さばいていきます。


おっ!!きれいにできていますね!


さばいた魚は、各班で調理をします。


完成です!


美味しそうに食べています。


先生が何かを作っておられます。(なんだろう???)


!!!!!きゅうりと人参が!!!!!
とても美しいですね~♪


先生方、ありがとうございました!