境港産クロマグロ解体実習!
2017年6月16日 13時16分6月16日(金) 食品・ビジネス科3年生
割裁人として活躍されている深町様と魚食普及活動に尽力されている土肥様、濱野様に来校いただき、境港夏の味覚の代表でもあるクロマグロの解体と料理について実習を行ないました。
<まずはクロマグロについて説明していただきました。>
<頭をのこぎりで切り落とします。>
<名人のご指導の下細かく切り分けます。>
<上手く切り分けることができました。>
<料理店を営んでいる濱野様にご指導いただいています。>
<濱野様に教えていただいた中落ちを使った寿司バーガーです。とても好評でした。>
赤身の部分は串にしました。
6月18日(日)に境港水産物地方卸売市場行われる第7回まぐろ感謝祭で1本200円で販売します。
お忙しい中、講師を務めていただいた深町様、土肥様、濱野様感謝申し上げます。