令和3年度第5次航海 第25日

2021年11月10日 11時13分

11月10日(火)正午位置 N34°-24.4′ E135°-09.2′

今日も大阪湾の関空沖に錨泊しています。多くの種類の船が錨泊していましたが、その中に水産高校の実習船もありました。三谷水産高校の「愛知丸」です。朝の6時頃に揚錨して時化の中を三河湾へ帰って行きました。「愛知丸」の指導教官はおそらく私の大学時代の先輩です。他県の実習船を見て、「実習を成功させるために最後まで気を引き締めよう」と決意を新たにしました。午前中は課題と筋トレを行いましたが、筋トレをやり終えた生徒たちは水分補給をしながら爽快な顔をしていました。午後は日本海でのジギング実習に備えて、ルアーアクションの実技指導を行いました。ワンピッチジャークという最も基本的なアクションを練習し、試験に合格するまで何度も特訓をしました。特訓の成果が本番で発揮されることを祈るばかりです。夕食では差入れでいただいたマグロを生徒が捌いて刺身にしましたが、船の中で食べる刺身は格別でした。明日は高知入港なのでカツオのタタキが待っています。船の学習に加え、漁業や水産生物についても理解を深めてもらいたいです。

朝の体操

課題もラストスパート

通信長の筋トレ指導

ワンピッチジャークの指導

ジギング実技試験

僕が刺身を捌きました!