2022年6月13日 16時55分

航海実習1日目、いよいよ海洋科2年生が楽しみにしていた乗船実習が始まりました。今年は新型コロナウイルスと国際的な社会情勢のため安全を考慮し例年と異なった実習海域での実施となりますが、何よりもこの日を迎えられたことが生徒一同、嬉しく感じています。通常時であれば、寄港地で企業見学等の学習を行っていましたが、コロナ禍ということもあり、できる範囲で彼らにとって有意義な実習にしていければと考えています。今年の2年生は、この実習を楽しみにしています。鹿児島や高知での寄港地活動はもちろんのこと、色々な航路を通過しますので、実際に自分の目で見る体験などが楽しみだと言っています。船酔いを心配している生徒もいますが、体調管理をはじめ色々と指導できたらと考えています。いよいよ明日は出港です。海洋科2年生の元気で頑張る姿をお見せできたらと思います。昼食と夕食はしっかり食べて明日に備えています。体調不良者0名です。明日からの報告を楽しみにして下さい。

食材搬入中です!

バケツリレーで食材を運びます

昼食の親子丼おいしー

避難経路の説明を真剣に聞いています

学習時間の一場面