2022年6月20日 19時20分

6月17日(金) 正午位置 31°- 17.2N 130°-41.8E

乗船7日目、今日は多くの思い出ができた鹿児島を出港しました。朝からいつも通りのルーティンワークを行い出港しました。彼らにとっては、この鹿児島での出来事はとても良い思い出になったようです。生徒の中には、「また来たい!」という生徒が多くいました。見たことのないよその土地で、多くのものを見たりすることは乗船実習の醍醐味の一つかもしれません。10時には無事出港しいつも通りの生活がスタートしました。当直業務に入る生徒や課題を行う生徒など船内生活モードに切り替わっていました。午後に入り、太平洋に出てから特有のゆったりとしたうねりが出てきました。私たち経験者からは、穏やかな凪状態ですが生徒たちにとっては初めての太平洋の揺れとなります。数名の生徒が軽い船酔いとなりました。夕食時には4名程度の者が船酔いで食事を残していましたが、水分だけは必ず取らせていますのでご安心ください。現在、18時過ぎですが、宮崎県にさしかかり海流に乗り船速も上がってきています。明日は、時間調整のため室戸岬沖で漂泊し時間調整を行います。その間ジギングを行う予定になりました。急な出来事に生徒たちも喜んでいます。はたして釣果はあるのか!日報をご期待下さい。

朝の体操

鹿児島港を出港します

出港後のワンシーン

出港します!操舵は僕に任せて