2022年7月11日 20時18分

7月9日(土)正午位置 35°-36.2N 133°-30.1E

乗船29日目、この乗船実習も残すところあと1日となりました。はじめは、操練で船酔いになる生徒も多くいましたが、今では船の生活にも慣れ、規則正しい生活を送れるようになりました。鹿児島に入港するまでは、家に帰りたいというのが口癖だった生徒たちも乗船している間に少しずつ成長していました。寄港地活動はもちろん楽しみの一つでしたが、航路学習や当直業務を重ねるにつれ責任感と職務に対する自覚が芽生え始めたように思えます。操舵や各種船内業務の積み重ねが彼らを成長させてくれたのではないかと感じています。その中でも一番大きかったのは、若鳥丸の乗組員一人一人が生徒たちに色々な話をして下さり、彼らの成長を見守って下さったことではないでしょうか。彼らにとっては、親でもなく先生でもない大人と触れ合うことは、多くの刺激を受け自分自身で色々と考えることに繋がります。時には叱られることもあれば、趣味の話など船内生活で得るものは大きかったと思います。終わってみれば、あっという間の一か月間だったと思いますが、彼らの人生の中では大きな一か月だったのではないでしょうか。明日下船し、少し成長した彼らを見ていただけたら幸いです。以上、本日の報告でした。

海洋観測中

大きいシロイカ釣りました!

真空パックの下処理をしています

イカ釣り機で漁獲したイカを回収中

真空パックを作っています

無事完成!しました!