総合実習の取材がありました
2025年6月6日 18時18分6月6日(金)食品・ビジネス科3年生の総合実習の取材がありました。
はじめに、マグロの解体・調理で本校教育に貢献された3名の方に感謝状が贈呈されました。
土肥順市様
深町誠人様
濱野政和様
本日は、境港で水揚げされた生クロマグロ(体長190cm、重さ96kg)を使った解体・調理実習が行われました。
生徒たちは、1本のクロマグロを解体し、刺身造りやネギトロなどの調理方法について学びました。
TV局4社、新聞社2社が取材に来ておられました。
マグロ解体の匠をお招きし、クロマグロの解体と調理技術について学びました。体長190cm、体重96kgもある巨大なクロマグロが、熟練の技で解体されていく様子は、めったに見られない貴重な体験でした。匠の技を間近で見られたことは、大きな刺激になりました。これらの学びが、生徒たちの今後の成長に繋がっていくと思います。