上野感謝祭でコラボ商品「カニみそ咲かそう麺」を提供しました」
2025年11月17日 08時27分令和7年11月15日(土)、上野感謝祭に参加しました。上野水産さんとのコラボ企画は、食品・ビジネス科の3年生が課題研究の授業で取り組んでいる「咲かそう未来プロジェクト」の一環として、上野水産さんとコラボ商品の開発に4月より取り組んできました。高校生による地元食材を活用した商品開発を通じて、地元食材の良さをより多くの方々に知っていただき、地域の活性化につなげるとともに、ビジネスの視点から商品開発に関わるマーケティング活動について学ぶことを目的としています。当日は会場特設ステージでコラボ商品開発の経緯を説明し、「カニみそ咲かそう麺」300食をお客様に提供しました。また、同時に課題研究で取り組んでいるメルカリとの連携テーマである、「ネットとリアルの融合で売上を最大化する」を実現するため、12月6日(土)のメルカリショップスのオープンに向けての販売促進活動も行いました。